諸行無常 是生滅法



「諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂」這四句偈語共十六個字,雖然簡單,但是把世間法和出世間法已經說盡。


世間一切萬事萬物都是有生有滅的,有生有滅就是無常;既是無常,我們就不應該貪著而生煩惱。因此,人人都應該把世間上的一切看淡、看破、看空,不為生滅、無常的假相所迷惑。


「諸行無常是生滅法」這八個字的意義:通常只說「諸法無常」,諸法這個「法」字,就是世間上形形色色、般般樣樣山河大地,森羅萬象,種種諸法。「諸行無常」這個「行」字就等同於「諸法無常」中的這個「法」字。


為何要說諸行無常?因為世間上所有的事物,時時刻刻都在變動,沒有一法是常住不變的,所以說「諸行無常」。世間上形形色色的諸法,簡單說萬事萬物均是無常、均是有生有滅的,所以說「是生滅法」。有一個捨身求法的故事:故事出在《大般涅槃經》中第十四卷,故事內容是述說當時有位仙人在雪山上對釋提桓因(簡稱帝釋)天主講「釋迦牟尼佛因地修行的經過」。


只求證得無上正等正覺


仙人對帝釋天主說:「世間上有一種修行人,非常難得,他為度化一切眾生,認真修行,甚至不顧自己的生命,使令眾生離苦得樂。他曾捨去一切,去修種種苦行。這個修苦行的人,觀察一切在生死輪迴當中受苦之人,生憐愍心,所以他發大願去救度一切眾生,離苦得樂。這樣的修行人,看見世間上的金銀財寶,特別淡薄,不生任何貪求之念。這位修行人,不但棄捨財寶,甚至於房屋舍宅,象馬車乘,同樣棄捨。他不求生天,或成神成仙,只求眾生離苦得樂。據仙人所知,這位修行人,非是一般修行人可比,清淨超脫,斷除煩惱,只求證得無上正等正覺,阿耨多羅三藐三菩提」。


斷除熱惱  皆得清涼


帝釋天主說:「照你這樣講,這位修行人,似乎能攝受世間一切眾生,脫離生死苦海。世間上能有這樣一位修行人,如同有棵清涼大樹,可以消除一切諸天、世人及阿修羅的生死熱惱;一切諸天,一切世人,均能住在清涼樹下,斷除熱惱,皆得清涼」。


帝釋天主繼續說:「仙人,據你所說,這位修行人,當來之世,必能證得聖果。我等諸天以及世人,均能普霑法益,滅除煩惱」。


發心很難  退失甚易


帝釋天主聽完以上故事,似乎難以相信,因為無量百千萬億眾生,均曾發阿耨多羅三藐三菩提心,但是多數眾生,遇見少許不順意的事,就退失菩提心;如同水中的月亮,水動則月亮就動。發菩提心也是這樣,「發心很難,退失甚易」。如同有人,手拿刀杖,弓箭以示威武,等到臨陣打仗,即恐怖退散。大多數的眾生,均是如此,見到生死之苦,便生恐懼之心,退失菩提大願。


還有一例子,譬如魚卵,雖然很多,能存活下來的卻很少。又如菴摩羅樹,開花很多,結果甚少。眾生發菩提心的很多,其能成就的微不足道。


能成就阿耨多羅三藐三菩提的人,必須堅持禁戒,並擁有廣大甚深的智慧,如同車前有兩輪,才可行走;鳥有雙翼,才堪飛行。這位修行人,正因如此,所以知道他能擔任阿耨多羅三藐三菩提這樣的重任。 


天主巧心試探  行者頓開妙慧


所以帝釋天主說:「這位修行人,發大願、修苦行、無煩惱、安住菩提;但是他的刻苦修持,未必能夠始終如一。現在我想試他一試,就知他能否能荷擔阿耨多羅三藐三菩提的重擔」。


帝釋天主說完以上一段話,即時自變其身,化為羅剎鬼類,其形甚為醜陋恐怖,從雪山上下來,來到修行人的附近,就開始宣說過去諸佛曾說過的半偈法語:「諸行無常,是生滅法」。


當羅剎鬼說完了以上兩句偈語之後,就站在這位修行人的旁邊。雖然羅剎鬼其形貌非常醜陋,甚可怖畏,但修行人始終都不為所動,但當聽了「諸行無常,是生滅法」這句話後,他頓感醍醐灌頂,歡喜異常;猶如墮海之人,忽遇船舫;又如渴乏之人,逢清涼水。這位修行人得聞以上半偈法語,於是妙慧頓開,心開意朗。


「這是誰說的解脫法門?這是諸佛雷震法音,生死中的醒覺;這是施於饑饉中的無上法味;這也是苦海中的慈航,黑暗中的明燈,亦是沈屙中的良藥。」他從座位上站起來,理一下自己的頭髮和衣裳;四面環視,不見有人,躊躇之間,忽見一個又醜又惡的羅剎鬼站在旁邊。


這位修行人心裡一邊讚嘆,但亦甚是懷疑:「難道就是這位醜惡羅剎鬼在說話?因為能說此法語的人,必有很大的功德;而有功德之人,不應有此恐怖醜陋之形像。為何有此等容貌之人,能說出如此大智慧的法語呢?」


修行人心裡又在思惟:「可能自已沒有智慧,才有以上的想法。此羅剎鬼雖然形貌醜陋,但可能宿世曾見過諸佛、聽聞過諸佛所說這半句偈法語,我應去請教他」。


於是修行人隨即到羅剎鬼面前,對羅剎鬼說:「善哉大士,你在何處得來如此半偈法語?此半偈法語的義理乃是過去、現在、未來三世諸佛所說之正法,離苦得樂的法門。因為世間上的人常被邪見所纏繞,終生執迷於外道邪法中,從未聽到如此寂靜涅槃之大法。


 


                                                        …待續

arrow
arrow
    全站熱搜

    daisymsl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()